Envoyer un podcast

Vous pouvez envoyer un podcast à Apple via un flux RSS hébergé par un fournisseur d’hébergement tiers, ou encore participer à l’Apple Podcasters Program et créer un podcast dans Apple Podcasts Connect.

Regardez une vidéo sur la création d’un podcast dans Apple Podcasts Connect.

Tous les podcasts doivent être soumis aux validations techniques et au processus de vérification avant d’être disponibles dans Apple Podcasts.

Envoyer un flux RSS

Si vous faites appel à un fournisseur d’hébergement tiers pour héberger votre flux RSS, veuillez suivre les étapes indiquées ici :

1. Dans Apple Podcasts Connect, cliquez sur le bouton Ajouter (+) et sélectionnez Nouveau podcast.
  2. Choisissez « Ajouter un podcast avec un flux RSS ».
  3. Saisissez l’URL du flux RSS.
  4. Choisissez si vous souhaitez restreindre l’accès des utilisateurs au podcast dans votre compte Apple Podcasts Connect. Si vous choisissez de restreindre l’accès et que vous avez déjà configuré des utilisateurs dans le menu Compte, seuls les utilisateurs que vous avez choisis verront le podcast dans Apple Podcasts Connect.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Vérifiez les informations de votre podcast sur la page Informations sur le podcast pour vous assurer que tout semble correct.
  7. Définissez les droits relatifs au contenu et confirmez que votre podcast détient les droits sur tout contenu tiers qu’il pourrait contenir.
  8. Fournissez les coordonnées relatives au podcast, afin que nous puissions joindre quelqu’un en cas de problème.
  9. Sur la gauche, choisissez Disponibilité.
    • Pays ou régions : choisissez où vous voulez que votre podcast soit disponible. Vous pouvez modifier la disponibilité à tout moment.
    • Distribution : choisissez si vous souhaitez rendre votre flux accessible au public. En sélectionnant cette option, votre flux RSS sera disponible dans l’API du catalogue Apple Podcasts, ce qui permettra aux développeurs d’apps de podcast d’inclure votre podcast dans leur app.
    • Transcriptions : choisissez si vous souhaitez fournir vos propres transcriptions d’épisodes via le flux RSS ou si vous préférez qu’Apple les génère.
    • Publication du podcast : choisissez si vous voulez que votre podcast soit publié tout de suite ou sélectionnez une date et une heure pour le publier sur Apple Podcasts.
  10. Ajouter un abonnement (facultatif). Vous ajouterez des informations promotionnelles et des illustrations, ainsi que des informations sur la tarification et l’essai gratuit. En savoir plus.
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Publiez votre podcast.

Votre flux RSS sera validé avant son envoi à Apple. En cas d’erreur, un message d’avertissement apparaîtra. Vous devrez alors résoudre l’erreur mentionnée avant de pouvoir publier le podcast. Apprenez-en davantage sur les avertissements de validation.

Si vous avez ajouté un abonnement, vous devez également ajouter du contenu audio réservé aux abonnés et abonnées au podcast basé sur le flux RSS dans Apple Podcasts Connect. Ensuite, vous pouvez lier les fichiers audio. Apprenez-en davantage sur la configuration de votre podcast dans le cadre d’un abonnement.

Votre abonnement doit être vérifié et approuvé. De plus, avant qu’il ne soit disponible dans Apple Podcasts, au moins un épisode avec du contenu audio réservé aux abonnés et abonnées doit être publié.

Créer un podcast dans Apple Podcasts Connect

Bien qu’Apple recommande de faire appel à un fournisseur d’hébergement tiers, vous pouvez, si vous participez à l’Apple Podcasters Program, créer un podcast avec des avantages réservés aux abonnés et abonnées qui soit uniquement accessible aux auditeurs et auditrices dans Apple Podcasts.

1. Dans Apple Podcasts Connect, cliquez sur le bouton Ajouter (+) et sélectionnez Nouveau podcast.
  2. Choisissez « Ajouter un podcast sans flux RSS ».
  3. Saisissez le nom du podcast.
  4. Choisissez si vous souhaitez restreindre l’accès au podcast au sein de votre compte Apple Podcasts Connect. Si vous choisissez de restreindre l’accès, seuls les utilisateurs que vous avez choisis verront le podcast dans Apple Podcasts Connect.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Sur la page Informations sur le podcast, ajoutez l’illustration de votre podcast et saisissez toutes les informations pertinentes.
    • Nom : le nom de votre podcast. Vous pouvez saisir jusqu’à 150 caractères.
    • Artiste : l’artiste fait le plus souvent référence à la société mère ou au réseau d’un podcast, mais il peut également être utilisé pour identifier le ou les animateurs et animatrices s’il n’y en a pas.
    • Description : une ou plusieurs phrases décrivant votre épisode aux auditrices et auditeurs potentiels. Vous pouvez saisir jusqu’à 4 000 caractères.
    • Chaîne (facultatif) : ne peut être mis à jour que lors de la gestion des chaînes. Vous pouvez ajouter votre podcast à une chaîne si vous voulez qu’il soit regroupé avec d’autres podcasts sur votre compte ou si vous ajoutez du contenu payant à votre podcast. Gardez à l’esprit que le déplacement d’un podcast entre les chaînes pourrait affecter l’accès de vos abonnés et abonnées. Un podcast ne peut être associé qu’à une seule chaîne.
    • Type : indique s’il s’agit d’un podcast épisodique ou sériel. Les podcasts épisodiques peuvent être écoutés dans n’importe quel ordre, tandis que les podcasts sériels sont conçus pour être écoutés dans un ordre séquentiel (du premier au dernier épisode). En savoir plus sur les types de podcasts.
    • Fréquence de mise à jour : ce paramètre apparaît dans Apple Podcasts et permet à vos auditeurs et auditrices de savoir à quelle fréquence vous prévoyez de mettre à jour votre podcast avec de nouveaux épisodes.
    • Catégorie : sélectionnez la catégorie qui reflète le mieux le contenu de votre podcast. Le cas échéant, vous pouvez également définir une sous-catégorie.
    • Contenu explicite : les podcasts avec du contenu explicite ne peuvent pas être diffusés dans certains pays et régions.
    • Langue : la langue parlée dans le podcast.
    • Site Web du podcast : si votre podcast a un site Web, saisissez l’URL.
    • Copyright : si votre podcast est protégé par un copyright, saisissez les informations du copyright.
  7. Si votre podcast fait partie d’un abonnement, vous pouvez ajouter un message personnalisé à votre bannière d’abonnement pour ce podcast. En savoir plus sur la rédaction de promotions.
  8. Définissez les droits sur le contenu et confirmez que votre podcast détient les droits sur tout contenu tiers qu’il pourrait contenir.
  9. Fournissez les coordonnées relatives au podcast, afin que nous puissions joindre quelqu’un en cas de problème.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Sur la gauche, choisissez Disponibilité.
    • Pays ou régions : choisissez où vous voulez que votre podcast soit disponible. Vous pouvez modifier la disponibilité à tout moment.
    • Publication du podcast : choisissez si vous voulez que votre podcast soit publié tout de suite ou sélectionnez une date et une heure pour le publier sur Apple Podcasts.
  12. Ajouter un abonnement (facultatif). Vous ajouterez des informations promotionnelles et des illustrations, ainsi que des informations sur la tarification et l’essai gratuit. En savoir plus.
  13. Cliquez sur Enregistrer.
  14. Sur la page Informations sur le podcast, publiez votre podcast.

Important : votre podcast aura pour état Publié. Toutefois, il ne sera pas disponible dans Apple Podcasts tant que vous n’aurez pas ajouté et publié un épisode. Si vous avez ajouté un abonnement, celui-ci doit être vérifié et approuvé. De plus, avant de le rendre disponible dans Apple Podcasts, au moins un épisode avec du contenu audio réservé aux abonnés et abonnées doit être publié.

Quand tout est prêt pour ajouter des épisodes au podcast, cliquez sur Épisodes. Apprenez-en davantage sur la création d’épisodes.

Ajouter un flux RSS à votre podcast dans Apple Podcasts Connect

Les métadonnées du podcast dans votre flux RSS écraseront toutes les métadonnées saisies dans Apple Podcasts Connect.

1. Dans Apple Podcasts Connect, cliquez sur le podcast à modifier.
  2. Sur la page des détails du podcast, sous Autres actions, cliquez sur Ajouter un flux RSS.
  3. Saisissez l’URL du flux RSS.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Sur la gauche, sélectionnez Disponibilité.
  6. Dans la section Distribution, choisissez si vous souhaitez rendre votre flux accessible au public. En sélectionnant cette option, vous rendez votre flux RSS disponible dans l'API Catalog Apple Podcasts qui permet aux équipes développant des apps de podcast d’y inclure votre podcast.

Si votre flux RSS est validé, tous les épisodes qui lui sont associés seront disponibles dans Apple Podcasts.