App Apple Podcasts

Comment Apple Podcasts distribue vos podcasts aux auditeurs et auditrices

Vous pouvez distribuer vos podcasts aux auditeurs et auditrices via Apple Podcasts de deux façons différentes.

Publiez votre podcast dans le catalogue Apple Podcasts

Après avoir créé votre podcast, vous pouvez l’envoyer à Apple Podcasts pour qu’il soit inclus dans le catalogue Apple Podcasts. Le podcast est ainsi accessible aux utilisateurs et utilisatrices de l’app Apple Podcasts dans plus de 170 pays et régions, ainsi qu’aux services de diffusion de podcasts tiers qui font référence au catalogue Apple Podcasts.

Les auditeurs et auditrices peuvent parcourir le catalogue Apple Podcasts à partir des options Rechercher, Parcourir, Meilleurs classements et Écouter sur iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, HomePod, CarPlay, iTunes sous Windows, les appareils Amazon Alexa et d’autres haut-parleurs et systèmes automobiles intelligents, ou en demandant à Siri. De là, ils ou elles peuvent suivre des podcasts pour se voir notifier des nouveaux épisodes et les télécharger automatiquement, lire et enregistrer des épisodes dans la Bibliothèque, et bien plus encore. Les podcasts disponibles dans le catalogue Apple Podcasts sont publics, consultables et partageables.

Envoyer au catalogue via Apple Podcasts Connect

Vous pouvez envoyer votre podcast gratuit ou réservé aux abonnés et abonnées à Apple Podcasts en utilisant Apple Podcasts Connect. Découvrez comment envoyer un podcast.

Envoyer au catalogue via le fournisseur d’hébergement

Vous pouvez également envoyer votre podcast gratuit ou réservé aux abonnés et abonnées à Apple Podcasts à partir du tableau de bord de votre fournisseur d’hébergement, si celui-ci prend en charge les abonnements. Les épisodes gratuits distribués à l’aide d’une URL de flux RSS restent gratuits et disponibles partout, y compris sur Apple Podcasts. Les épisodes réservés aux abonnés et abonnées distribués à l’aide des abonnements Apple Podcasts sont protégés par DRM et ne sont disponibles que sur Apple Podcasts. De nombreux fournisseurs d’hébergement qui ne prennent pas encore en charge les abonnements fournissent des instructions pour ajouter votre podcast gratuit à l’aide d’Apple Podcasts Connect.

Configurer la disponibilité dans Apple Podcasts Connect

Dans Apple Podcasts Connect, accédez à Podcasts > Podcasts > Disponibilité pour choisir l’endroit où le podcast sera disponible. Les nouveaux podcasts sont accessibles par défaut dans l’app Apple Podcasts dans tous les pays et toutes les régions, ainsi que sur les services de diffusion de podcasts tiers qui font référence au catalogue Apple Podcasts. Si vous choisissez de ne pas distribuer votre podcast via le catalogue Apple Podcasts, il ne sera accessible que dans l’app Apple Podcasts, et pas sur les services de diffusion de podcasts tiers, à moins que vous n’ayez envoyé votre podcast directement dans leurs catalogues.

Services de diffusion de podcasts utilisant le catalogue Apple Podcasts

Parmi les services de diffusion de podcasts tiers les plus populaires qui font référence au catalogue Apple Podcasts, on peut citer :

• Les services d’analyse et de mesure, notamment Rephonic.
  • Les services de bases de données, notamment Podchaser.
  • Les médias et ressources du secteur, notamment Podnews.
  • Les services de création de liens, notamment Podfollow et Plink.
  • Les apps d’écoute de podcasts ou lecteurs de podcasts notamment Overcast et Pocket Casts.

Les développeurs de services de diffusion de podcasts tiers peuvent ajouter la prise en charge du catalogue Apple Podcasts à l’aide de l’iTunes Search API (API de recherche iTunes).

Publier une URL de flux RSS que les auditeurs et auditrices peuvent ajouter à leur Bibliothèque

Lorsque vous publiez un nouveau podcast via votre fournisseur d’hébergement, vous recevez une URL de flux RSS.

Types d’URL de flux RSS

Les créateurs et créatrices de podcasts publient généralement leurs URL de flux RSS via leur fournisseur d’hébergement afin de faciliter la découverte. Ils ou elles peuvent également choisir de les garder privées de sorte que seules les personnes ayant accès à l’URL de flux RSS puissent accéder au podcast. Les URL de flux RSS privées peuvent être personnalisées de façon à ce que chaque utilisateur et utilisatrice ait accès à son propre flux, protégées par mot de passe afin que seuls les utilisateurs et utilisatrices possédant le mot de passe puissent accéder au contenu du flux, et authentifiées de manière à ce que seulement les abonnées et abonnés payants actifs puissent continuer à accéder au nouveau contenu. Les flux privés, personnalisés et protégés par mot de passe sont encouragés pour les podcasts qui ne cherchent à atteindre qu’un public spécifique et qualifié, comme les employés et employées d’une entreprise ou les membres d’une organisation. Lors de la création d’un flux RSS privé, assurez-vous d’utiliser la balise <itunes:block> afin que le répertoire public d’Apple Podcasts ne puisse pas le traiter.

Éléments à prendre en compte

Dans l’app Apple Podcasts, les auditeurs et auditrices peuvent saisir une URL de flux RSS pour ajouter un podcast directement à leur propre Bibliothèque. Ils ou elles suivront ainsi le podcast directement à partir du fournisseur d’hébergement, et non à partir du catalogue Apple Podcasts, pour être informé des nouveaux épisodes et les télécharger automatiquement. Les utilisateurs et utilisatrices qui suivent un podcast via une URL de flux RSS peuvent lire ces épisodes depuis leur Bibliothèque sur iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, CarPlay, HomePod, iTunes sous Windows et les appareils Amazon Alexa, et la lecture sera synchronisée entre ces appareils. Toutefois, les utilisateurs et utilisatrices ne pourront pas découvrir ces podcasts ou les nouveaux épisodes via des recommandations personnalisées dans Écouter, des recommandations sélectionnées par l’équipe éditoriale dans Parcourir, Meilleurs classements, Rechercher, Siri, la recherche Spotlight sur iPhone, iPad et Mac, ou d’autres services tiers qui font référence au catalogue Apple Podcasts. Les podcasts suivis via une URL de flux RSS ne peuvent pas faire l’objet d’une présentation éditoriale sur Apple Podcasts et n’afficheront pas d’illustrations promotionnelles, de notes, d’avis, d’abonnements ou de chaînes dans la Bibliothèque d’un utilisateur ou d’une utilisatrices, ou d’analyses dans la section Analyses d’Apple Podcasts.

Suivre un podcast via une URL de flux RSS

Pour suivre un podcast via une URL de flux RSS sur Apple Podcasts sur iPhone ou iPad, accédez à l’onglet Bibliothèque, sélectionnez le menu Plus « ... », appuyez sur Suivre un podcast par URL..., puis saisissez l’URL de flux RSS et appuyez sur Suivre. Sur Mac, accédez à l’onglet Fichier dans la barre de menu, cliquez sur Suivre un podcast par URL..., puis saisissez l’URL de flux RSS et cliquez sur Suivre. Apple Podcasts reste la plus grande app au monde qui permet de suivre des podcasts via une URL de flux RSS. Apprenez-en plus sur le suivi sur Apple Podcasts.