App Apple Podcasts

Téléchargements automatiques

Les téléchargements automatiques permettent aux auditeurs et auditrices de lire les podcasts qu’ils ou elles suivent et d’en reprendre facilement la lecture sur n’importe quel appareil — quel que soit leur appareil, leur emplacement ou la qualité de leur connexion Internet. Sur Apple Podcasts, les téléchargements automatiques sont activés pour tous les podcasts que les auditeurs et auditrices suivent par défaut et sont conçus pour préserver l’utilisation des données cellulaires et le stockage local.

Les téléchargements automatiques fonctionnent en arrière-plan pour les podcasts lorsqu’un appareil est chargé et connecté au Wi-Fi. Si les auditeurs et auditrices suivent les podcasts et que de nouveaux épisodes sont publiés, ces épisodes sont automatiquement téléchargés en arrière-plan. Lorsqu’un auditeur ou une auditrice ouvre Apple Podcasts, il ou elle voit ces nouveaux épisodes dans la file d’attente À suivre en haut de l’onglet Écouter et dans l’onglet Bibliothèque. Selon les réglages d’un appareil ou les préférences configurées pour un podcast spécifique, les nouveaux épisodes peuvent commencer à être téléchargés lorsqu’un auditeur ou une auditrice ouvre Apple Podcasts au lieu de les télécharger en arrière-plan. Les auditeurs et auditrices peuvent voir les épisodes qui ont été téléchargés en recherchant l’icône de téléchargement à droite d’un épisode.

Ces comportements peuvent changer de temps à autre à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont introduites. Nous mettons régulièrement à jour cette fonctionnalité pour offrir aux utilisateurs et utilisatrices une expérience transparente et personnalisable.

Téléchargements automatiques par type de podcast

Lorsqu’un auditeur ou une auditrice suit un podcast, Apple Podcasts commence à télécharger automatiquement entre un et trois épisodes, selon le « type de podcast ». Les téléchargements automatiques possèdent des comportements spécifiques pour les podcasts à épisodes indépendants et les podcasts à épisodes à la suite afin d’aider les auditeurs et auditrices à commencer au meilleur endroit. En savoir plus sur les types de podcasts.

Les créateurs et créatrices peuvent afficher et ajuster leur type de podcast, ajouter des numéros de saison et d’épisode et marquer des podcasts comme « séries complètes » dans Apple Podcasts Connect ou via un fournisseur d’hébergement tiers. En savoir plus sur l’envoi et la gestion de votre podcast.

Podcasts épisodiques

Lorsqu’un auditeur ou une auditrice suit un podcast classé comme « épisodique » par le créateur ou la créatrice, le dernier épisode est automatiquement téléchargé pour une lecture hors ligne instantanée. Les nouveaux podcasts sont classés comme épisodiques si un créateur ou une créatrice ne spécifie aucun type de podcast.

Podcasts sérialisés

Lorsqu’un auditeur ou une auditrice suit un podcast classé comme « sérialisé » par le créateur ou la créatrice, les trois premiers épisodes sont automatiquement téléchargés.

Plusieurs saisons

Si un podcast sérialisé est également segmenté en plusieurs saisons, les trois premiers épisodes de la dernière saison sont automatiquement téléchargés.

Série complète

Si un podcast sérialisé est identifié comme « série complète » (tous les épisodes ont été publiés et aucun épisode supplémentaire n’est attendu), les trois premiers épisodes de la première saison sont automatiquement téléchargés.

Épisodes bonus

Les épisodes classés comme « bonus » sont traités de la même manière que les épisodes classés comme « complets », ce qui signifie qu’ils sont également téléchargés automatiquement. Lorsqu’un auditeur ou une auditrice suit un podcast épisodique où un épisode bonus est le dernier épisode publié, cet épisode bonus est automatiquement téléchargé. De même, lorsqu’un auditeur ou une auditrice suit un podcast sérialisé et qu’un épisode bonus fait partie des trois premiers épisodes, cet épisode bonus est automatiquement téléchargé. Cela s’applique également aux podcasts comportant plusieurs saisons ou classées comme séries complètes.

Bandes-annonces

Si un podcast ne contient qu’une bande-annonce, il est automatiquement téléchargé. Sinon, les bandes-annonces ne sont pas automatiquement téléchargées.

Lorsque les téléchargements automatiques sont suspendus

Les téléchargements automatiques sont suspendus lorsqu’un appareil ne possède plus de stockage disponible et reprennent quand du stockage supplémentaire est disponible.

De plus, pour préserver l’espace de stockage, si un auditeur ou une auditrice n’a pas écouté un podcast qu’il ou qu’elle suit depuis plus de 15 jours, et n’a pas écouté les cinq derniers épisodes, les téléchargements automatiques de ce podcast sont suspendus. Ce changement est communiqué aux auditeurs et auditrices avec un indicateur de pause sur l’icône de suivi située en haut de la page du podcast.

Si un auditeur ou une auditrice reprend la lecture de ce podcast ou en modifie les préférences de téléchargement, Apple Podcasts reprend automatiquement le téléchargement de nouveaux épisodes. Les téléchargements automatiques sont à nouveau suspendus si l’auditeur ou l’auditrice n’a pas écouté un podcast qu’il ou qu’elle suit depuis plus de 15 jours et n’a pas écouté les cinq derniers épisodes. Les téléchargements automatiques ne sont pas affectés si aucun nouvel épisode n’est publié sur un podcast pendant 15 jours ou plus.

De plus, lorsque les auditeurs et auditrices ne suivent plus un podcast avant de le suivre à nouveau, Apple Podcasts reconnaît que le dernier épisode a déjà été automatiquement téléchargé. Il n’est donc pas automatiquement téléchargé une nouvelle fois. Au lieu de cela, si l’auditeur ou l’auditrice continue de suivre le podcast, seuls les nouveaux épisodes sont automatiquement téléchargés.

Mode économie d’énergie

Le mode économie d’énergie réduit la quantité d’énergie utilisée par votre appareil lorsque la batterie est faible afin qu’elle dure plus longtemps et que vous n'ayez pas besoin de le recharger tout de suite. Lorsque l’appareil d’un auditeur ou d’une auditrice est configuré en mode économie d’énergie, les téléchargements automatiques en arrière-plan sont interrompus. Lorsque les auditeurs et auditrices ouvrent Apple Podcasts, ils voient tous les nouveaux épisodes publiés par les podcasts qu’ils suivent, qui sont automatiquement téléchargés pendant que l’application reste ouverte.

Configurer les téléchargements sur les données cellulaires

Les téléchargements automatiques n’utilisent pas les données cellulaires par défaut. Dans la section Podcasts de l’application Réglages sur iPhone et iPad, les auditeurs et auditrices peuvent activer « Autoriser sur les données cellulaires » pour autoriser les téléchargements automatiques à utiliser les données cellulaires. Les auditeurs et auditrices peuvent choisir si leur appareil doit « Toujours autoriser », « Demander si plus de 200 Mo » ou « Toujours demander » pour utiliser les données cellulaires lors du téléchargement manuel ou automatique d’épisodes. Ils ou elles peuvent également activer « Télécharger lors de l’enregistrement » pour télécharger automatiquement les épisodes enregistrés et « Supprimer les téléchargements lus » pour supprimer automatiquement les épisodes téléchargés 24 heures après leur lecture.

Gérer les épisodes automatiquement téléchargés

Dans la section Podcasts de l’application Réglages sur iPhone et iPad et dans la fenêtre Préférences de l’application Podcasts sur Mac, les auditeurs et auditrices peuvent utiliser Téléchargement automatique pour choisir le nombre d’épisodes téléchargés et conservés sur leur appareil pour tous les podcasts.

Les auditeurs et auditrices peuvent choisir de conserver un certain nombre d’épisodes récents (par exemple, les 3 derniers épisodes du podcast), tous les épisodes publiés récemment (par exemple, les 14 derniers jours), tous les nouveaux épisodes ou aucun (désactivé), afin que tous les épisodes soient diffusés en continu lors de la lecture. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas Apple Podcasts, les cinq derniers épisodes sont conservés par défaut pour tous les podcasts épisodiques et tous les épisodes sont conservés pour les podcasts sérialisés. Sinon, tous les nouveaux épisodes sont conservés par défaut.

Lorsque les auditeurs et auditrices modifient ce réglage, leur appareil les invite à supprimer les épisodes téléchargés automatiquement qui ne répondent pas aux nouveaux critères sélectionnés. Les épisodes qui ont été téléchargés ou enregistrés manuellement ne seront pas supprimés. Ce réglage peut être personnalisé pour chaque podcast qu’un auditeur ou une auditrice suit dans l’application Apple Podcasts en appuyant sur « … » sur la page d’un podcast, puis sur Réglages et en sélectionnant un réglage à partir de Téléchargement automatique.

Apple Podcasts recommande désormais de supprimer les anciens téléchargements afin de libérer de l’espace de stockage sur l’appareil pour les nouveaux épisodes et les autres médias. Les auditeurs et auditrices peuvent trouver ces recommandations dans l’application Réglages en appuyant sur Général, puis Stockage iPhone. Si les épisodes de podcasts occupent 15 % ou plus de l’espace de stockage d’un appareil, un indicateur apparaît dans la section Téléchargements de la Bibliothèque dans l’application Apple Podcasts. En appuyant sur Téléchargements, les auditeurs et auditrices pourront conserver les cinq derniers épisodes du podcast et supprimer tous les téléchargements antérieurs. Cette invite s’affiche si les épisodes de podcast continuent de représenter une part importante du stockage d’un appareil.

Restauration des téléchargements

Parfois, les utilisateurs et utilisatrices téléchargent de nombreux épisodes. Cela peut se produire lorsqu’un utilisateur ou une utilisatrice effectue une mise à niveau vers un nouvel appareil ou restaure son appareil actuel.

Lorsqu’un utilisateur ou une utilisatrice configure un nouvel appareil, il ou elle a la possibilité de le restaurer à partir d’une sauvegarde. S’il ou elle le fait et se connecte avec son identifiant Apple, sa bibliothèque et son historique de lecture sont transférés sur le nouvel appareil. Si un utilisateur ou une utilisatrice a de nombreux épisodes dans sa bibliothèque, le nouvel appareil l’invitera à télécharger à nouveau ces épisodes pour qu’il ou elle puisse continuer à écouter sans interruption. Si un utilisateur ou une utilisatrice le choisit, tous ses épisodes sont mis en file d’attente pour être téléchargés à nouveau en arrière-plan.

Ce processus s’exécute jusqu’à ce qu’il soit terminé et est optimisé pour préserver l’autonomie de la batterie de l’appareil et l’utilisation des données cellulaires. Cela signifie qu’il peut prendre un certain temps en fonction de l’appareil, de son système d’exploitation, de sa capacité de stockage, de sa connectivité Internet, de l’autonomie de sa batterie, de l’ouverture ou non d’Apple Podcasts en arrière-plan, et d’autres caractéristiques du contenu, telles que le nombre d’épisodes dans la bibliothèque de l’utilisateur ou l’utilisatrice et la taille du fichier de chaque épisode.

Désactiver les téléchargements automatiques

Les auditeurs et auditrices peuvent désactiver les téléchargements automatiques pour des podcasts spécifiques à partir des pages de podcasts correspondantes. Ils peuvent également désactiver les téléchargements automatiques pour tous les podcasts en sélectionnant « Désactivé » sous « Téléchargement automatique » dans l’application Réglages sur iPhone et iPad et dans la fenêtre Préférences de l’application Podcasts sur Mac. Les téléchargements automatiques ne sont pas disponibles sur Apple TV, HomePod et HomePod mini, CarPlay, Amazon Alexa et d’autres haut-parleurs et systèmes automobiles intelligents. Les épisodes sont diffusés en continu sur ces appareils lorsque les auditeurs et auditrices les lisent.

Supprimer des téléchargements

Les auditeurs et auditrices peuvent supprimer les téléchargements d’épisodes de leurs appareils. Sous iOS et iPadOS, les auditeurs et auditrices peuvent appuyer sur un podcast ou un épisode et sélectionner « Supprimer le téléchargement », appuyer sur le bouton « ... » et sélectionner « Supprimer le téléchargement », ou balayer vers la gauche d’un épisode dans une liste et sélectionner « Supprimer le téléchargement ». Sous macOS, les auditeurs et auditrices peuvent effectuer un clic droit sur un podcast ou un épisode et sélectionner « Supprimer le téléchargement ».

Téléchargements automatiques avec l’Apple Watch

Les auditeurs et auditrices utilisent l’Apple Watch pour profiter de podcasts en déplacement. Pour les aider à rester à jour sur les podcasts qu’ils ou elles suivent, l’Apple Watch ajoute un épisode de chacune des 10 meilleurs podcasts disponibles dans À suivre à partir de l’iPhone jumelé par défaut. Lorsque de nouveaux épisodes apparaissent dans À suivre sur iPhone, ils sont également téléchargés sur Apple Watch lorsque l’Apple Watch est alimentée, et les épisodes lus sont supprimés de l’Apple Watch pour préserver le stockage local.

Les auditeurs et auditrices peuvent ajuster la façon dont les épisodes sont ajoutés à l’Apple Watch à partir de la section « Podcasts » de l’application Watch sur l’iPhone jumelé. Après avoir sélectionné « Personnalisé », les auditeurs et auditrices peuvent choisir d’ajouter des épisodes enregistrés, des épisodes inclus dans une station personnalisée et des épisodes de podcasts spécifiques. Si les auditeurs et auditrices sélectionnent une station personnalisée, l’Apple Watch télécharge autant d’épisodes non lus que possible avec le stockage disponible. Si les auditeurs et auditrices sélectionnent des podcasts spécifiques, l’Apple Watch télécharge les trois derniers épisodes non lus pour les podcasts épisodiques ou les trois premiers épisodes de la dernière saison pour les podcasts sérialisés. Les épisodes téléchargés sont actualisés lorsque l’Apple Watch est alimentée.

Les épisodes téléchargés sur Apple Watch sont disponibles même lorsqu’ils sont hors de portée de l’iPhone et de la connectivité cellulaire. L’Apple Watch n’utilise pas les données cellulaires pour télécharger des épisodes.

Mesurer les performances d’un podcast

Les téléchargements automatiques offrent une expérience fluide aux auditeurs et auditrices. Ils ne sont pas conçus pour mesurer l’engagement des auditeurs et auditrices et peuvent fournir une vue incomplète de ce comportement. La section Analyses d’Apple Podcasts Connect offre un ensemble d’informations et d’outils de visualisation fiables pour aider les créateurs et créatrices à comprendre comment les auditeurs et auditrices interagissent avec leurs podcasts et épisodes. Cela comprend les statistiques historiques de lectures, les auditeurs et auditrices, les personnes suivant le podcast ainsi que les abonnés et abonnées. Découvrez de nouvelles fonctionnalités d’analyse et comprenez vos analyses.