Cómo establecer el orden de los episodios de podcasts

Para ayudar a los oyentes a explorar fácilmente el catálogo de Apple Podcasts y empezar a escuchar en el lugar correcto, especifica el tipo de programa de cada podcast. Hay dos tipos de programas: con episodios independientes y con episodios sucesivos.

Episodios independientes

Los programas con episodios independientes son aquellos que se pueden escuchar en cualquier orden, aunque es probable que los oyentes reproduzcan un episodio reciente, si no el último. Los podcasts de este tipo suelen incluir resúmenes de noticias, entrevistas y debates entre los presentadores. Si configuras un programa con episodios independientes, los episodios se muestran en orden cronológico inverso, con el más reciente en la parte superior de la página del programa y el más antiguo en la parte inferior.

Todos los programas se clasifican por defecto como programas con episodios independientes. Si se incluyen números de temporada o episodio, se mostrarán en la sección Información del episodio.

Episodios sucesivos

En 2014, Apple Podcasts introdujo el tipo de programa con episodios sucesivos. Estos programas están diseñados para escucharse en orden secuencial, desde el primer episodio hasta el último. Suelen ser documentales, reportajes de investigación, obras de teatro radiofónico y narraciones de ficción. Si configuras un programa con episodios sucesivos, los episodios se presentan en orden secuencial, con el primero en la parte superior de la página del programa y el último en la parte inferior. Una vez que un oyente sigue un programa, los números de los episodios también se muestran por encima del título del episodio en lugar de la fecha de publicación en la pestaña Explorar.

Temporadas

Puedes organizar los podcasts con episodios sucesivos en temporadas. Cuando se añaden números de temporada a los campos de metadatos de cada episodio, la página del programa muestra la temporada más reciente de forma predeterminada. Los oyentes pueden navegar a una temporada específica de cualquier programa tocando “Ver todo” a la derecha. Cuando los oyentes siguen un programa, Apple Podcasts muestra la temporada que están escuchando en ese momento.

Si un programa con episodios sucesivos no está organizado en temporadas, los episodios se presentan en orden cronológico inverso por año, con el último año en la parte superior.

Tráileres

Si está disponible, Apple Podcasts presenta automáticamente un tráiler para que los oyentes puedan descubrir nuevos programas. Si tu contenido incluye más de un tráiler, el que aparezca dependerá del tipo de programa. Si es un programa con episodios independientes, Apple Podcasts presentará el tráiler más antiguo (por fecha de publicación). Si es un programa con episodios sucesivos, Apple Podcasts presentará el tráiler de la última temporada y luego volverá al tráiler más antiguo.

Episodios extra

En tu canal de Apple Podcasts, la ubicación de los episodios de contenido extra puede variar según cómo se usen los números de temporada y episodio. Si tu episodio de contenido extra incluye:

• Número de temporada y número de episodio único: la ubicación del episodio depende de su número de episodio.
  • Número de temporada y número de episodio duplicado: el episodio aparece después del episodio completo que tiene el mismo número.
  • Número de temporada solamente: el episodio aparece después de todos los episodios de la misma temporada.
  • Sin número de temporada: el episodio aparece después de todas las temporadas y episodios.

Series completas

También puedes marcar un programa con episodios sucesivos (sin importar el número de temporadas que tenga) como una “Serie completa”. Esto significa que todos los episodios han sido publicados y no se esperan episodios nuevos. Cuando se selecciona, en la página del programa se indica “Serie completa” junto a la categoría y la primera temporada de forma predeterminada.

Botón Smart Play (Reproducción inteligente)

Para los oyentes en iOS 14.5, iPadOS 14.5 y macOS 11.3 (o versiones posteriores), el botón Smart Play (Reproducción inteligente) que aparece en la parte superior de la página de cada programa muestra automáticamente el tráiler del programa, si hay uno disponible. De lo contrario, dicho botón muestra el episodio más reciente de los programas con episodios independientes y el primer episodio de los programas con episodios sucesivos. Cuando un programa con episodios sucesivos se organiza en temporadas, el botón mostrará el primer episodio de la última temporada. En el caso de las series completas, mostrará el primer episodio de la primera temporada.

Descargas automáticas

Apple Podcasts trata las descargas automáticas de los programas con episodios independientes y con episodios sucesivos de manera distinta, para que los oyentes tengan acceso a los episodios que desean. Consulta más información sobre cómo funcionan las descargas automáticas.

Optimizar tu programa

Para que los episodios se muestren según lo previsto:

• Selecciona el tipo de programa más adecuado para tu podcast. De forma predeterminada, aparece seleccionada la opción “Episodios independientes”.
  • Incluye los números de episodio y temporada en los campos de metadatos correspondientes o en etiquetas RSS para todos los episodios.
  • No incluyas números de episodio ni de temporada en el título del episodio. Apple Podcasts hace esto automáticamente cuando se rellenan los campos de metadatos correspondientes.
  • En el caso de los programas con episodios independientes, asegúrate de que los episodios no tengan la misma fecha de publicación. Por ejemplo, si quieres publicar dos episodios al mismo tiempo, verifica que el primer episodio tenga una fecha de publicación anterior a la del segundo. De este modo, tus episodios se mostrarán a los oyentes en el orden correcto.

Temporadas desconocidas

Si un programa con episodios sucesivos está organizado en temporadas y contiene un episodio sin un número de temporada en el campo de metadatos correspondiente, se clasificará como Temporada desconocida. Esto evitará que el episodio se descargue y aparezca en Siguiente automáticamente. Para verificar si tu podcast incluye episodios con temporada desconocida, ve a la página del programa, toca “Ver todo” a la derecha y desplázate hacia abajo. Los episodios que no tengan un número de temporada se mostrarán aquí. Puedes solucionarlo fácilmente añadiendo números de episodio y de temporada a todos los episodios en los campos de metadatos correspondientes.

Tipos de episodios

También puedes organizar los episodios por tipo de episodio. Consulta más información sobre los tipos de episodios.