Exigences en matière de contenu

Exigences audio

Apple s’efforce de créer la meilleure expérience possible sur Apple Podcasts pour vos auditeurs et vos auditrices ainsi que vos abonnés et abonnées. Suivez ces instructions pour créer une expérience d’écoute de haute qualité et sans distorsion en utilisant les plus petites tailles de fichiers possibles.

Exigences relatives au contenu réservé aux abonnés et abonnées dans Apple Podcasts Connect

Apple Podcasts Connect accepte les fichiers audio WAV, FLAC ou MP3 formatés selon les spécifications ci-dessous.

WAV et FLAC

Si une source audio stéréo existe, elle doit être utilisée. Lorsqu’aucune source stéréo n’est disponible, comme c’est le cas avec certains enregistrements vintage ou de terrain, envoyez la source audio avec deux canaux identiques pour les canaux gauche et droit. L’audio monocanal n’est pas accepté pour les fichiers WAV ou FLAC.

Pour plus d’informations sur le format FLAC, veuillez vous reporter au CODEC qualifié.

MP3

Les sources mono et stéréo sont acceptées pour les fichiers MP3. Le tableau ci-dessous résume les plages de débit binaire recommandées parmi les fréquences d’échantillonnage et les configurations de canaux les plus couramment utilisées.

Format Type de conteneur Audio minimum Audio recommandé
Modulation par impulsions et codage code (MIC) WAV (.wav)Fréquence d’échantillonnage : 44,1 kHz
Résolution : 16 bits ou 24 bits
Fréquence d’échantillonnage : 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 ou 192 kHz
Résolution : 24 bits
Free Lossless Audio Codec (FLAC) FLAC (.flac)Fréquence d’échantillonnage : 44,1 kHz
Résolution : 16 bits ou 24 bits
Fréquence d’échantillonnage : 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 ou 192 kHz
Résolution : 24 bits
MP3 (mono) MP3 (.mp3) Fréquence d’échantillonnage : 44,1 kHz
Débit binaire : 32 Kbits/s
Fréquence d’échantillonnage : 44,1/48 kHz
Débit binaire : 96–128 Kbits/s
MP3 (stéréo) MP3 (.mp3) Fréquence d’échantillonnage: 44,1 kHz
Débit binaire : 64 Kbits/s
Fréquence d’échantillonnage : 44,1/48 kHz
Débit binaire : 128–256 Kbits/s

Exigences relatives au flux audio RSS

Apple Podcasts accepte les formats MP3 ou AAC pour les flux RSS.

Le tableau ci-dessous résume les plages de débit binaire recommandées parmi les fréquences d’échantillonnage et les configurations de canaux les plus couramment utilisées. Ces débits binaires s’appliquent aux formats AAC et MP3. Pour le même débit binaire, le format AAC offre une meilleure qualité audio.

Nombre de canaux 22,05/24 kHz 44,1/48 kHz
1 (mono) 40–80 Kbits/s 64–128 Kbits/s
2 (stéréo) 80–160 Kbits/s 128–256 Kbits/s

Bonnes pratiques audio sur Apple Podcasts

Formats

Il existe plusieurs types de formats audio parmi lesquels choisir lors de la création de votre podcast. Pour distribuer un podcast qui peut être facilement diffusé en continu sans compromettre la bande passante des auditeurs et auditrices, votre contenu audio doit être codé ou compressé dans un format qui produit la plus petite taille de fichier possible. Nous vous recommandons fortement d’utiliser le format AAC au lieu du format MP3 pour les flux RSS. Lorsque vous choisissez le format AAC, nous vous recommandons d’utiliser le format MP4 au lieu du format ADTS, car il permet la diffusion en continu la plus efficace et la recherche la plus précise.

Débits binaires

Lorsque vous compressez votre fichier audio, prêtez attention à la fréquence d’échantillonnage, au nombre de canaux et au débit binaire. Chacun de ces paramètres peut avoir un impact sur la qualité audio globale s’il n’est pas soigneusement sélectionné. Par exemple, les débits binaires plus faibles entraîneront des fichiers plus petits et adaptés à la diffusion en continu, qui seront transmis plus rapidement et plus efficacement, mais qui peuvent inclure des artefacts audio ou des sons indésirables dans votre enregistrement qui ne peuvent pas être supprimés lors du décodage ou de la lecture. Les débits binaires plus élevés entraînent des fichiers plus volumineux et une meilleure qualité audio, mais ces fichiers nécessitent davantage de bande passante pour la transmission. Le meilleur compromis est de sélectionner le débit binaire approprié en fonction de la fréquence d’échantillonnage et du nombre de canaux de contenu à coder. Si le débit binaire est limité, il se peut que le signal doive être préconditionné. Pour ce faire, réduisez la fréquence d’échantillonnage, par exemple, de 48 à 24 kHz, ou réduisez le nombre de canaux de stéréo à mono, ou les deux.

Niveaux audio

Lors de la création de votre podcast, ajustez également les réglages des niveaux audio pour garantir une expérience d’écoute cohérente et agréable. Vos réglages audio gèrent l’intensité sonore de votre podcast pour maintenir le son dans une plage spécifique afin que tout le contenu parlé soit audible et exempt de distorsion. Par exemple, le contenu fortement compressé et amplifié peut être trop fort, manquer de plage dynamique et présenter une distorsion. Sinon, le contenu ayant des niveaux audio faibles aura une plage dynamique mais sera trop silencieux, ce qui rendra le contenu prononcé inaudible ou inintelligible. Dans les deux cas, il se peut qu’un auditeur ou une auditrice doive régler le volume de lecture à un niveau confortable.

Pour éviter de tels réglages de volume basés sur le contenu, nous recommandons que les signaux audio soient préconditionnés afin que l’intensité sonore globale reste autour de -16 dB LKFS, avec une tolérance de +/- 1 dB, et que la valeur de crête réelle ne dépasse pas -1 dB FS. Les valeurs LKFS et de crête réelle sont calculées selon la recommandation ITU-R BS.1770-4. Les étapes de préconditionnement doivent avoir lieu avant le processus de codage. Nous recommandons cela car les algorithmes de compression audio ne modifient généralement pas l’intensité sonore et peuvent couper le signal si la valeur de crête réelle recommandée n’est pas respectée.

Métadonnées d’intensité sonore

Vous pouvez intégrer des données spécifiques telles que l’intensité sonore sous-jacente, la plage dynamique et les informations de niveau de crête de votre podcast directement dans votre fichier audio. Pour ce faire, modifiez les balises ID3 d’un fichier MP3 ou dans l’en-tête d’un fichier MP4.

L’avantage de disposer de ces données dans votre fichier est qu’elles permettent aux moteurs de lecture d’ajuster automatiquement et précisément les niveaux à un niveau de lecture ou cible prédéterminé. Apple utilise ce mécanisme via le paramètre Sound Check dans l’application Musique.

Lorsque ce paramètre est activé, le contenu présentant des métadonnées d’intensité sonore ou d’égalisation de volume aura systématiquement des niveaux de lecture de -16 dB.

Chapitres

Les chapitres permettent aux auditeurs et auditrices d’accéder rapidement aux segments d’un épisode. Apprenez-en plus sur l’utilisation de chapitres sur Apple Podcasts.