So stellt Apple Podcasts Hörer:innen deine Sendungen zur Verfügung

Es gibt zwei Möglichkeiten, Hörer:innen deine Sendungen über Apple Podcasts zur Verfügung zu stellen.

Sendung im Apple Podcasts-Katalog veröffentlichen

Nachdem du deine Sendung eingerichtet hast, kannst du sie an Apple Podcasts übermitteln, damit sie in den Apple Podcasts-Katalog aufgenommen wird. Damit steht die Sendung Benutzer:innen der Apple Podcasts-App in über 170 Ländern und Regionen sowie Podcasting-Diensten von Drittanbietern, die den Apple Podcasts-Katalog verwenden, zur Verfügung.

Hörer:innen können den Apple Podcasts-Katalog über die Funktionen „Suchen“, „Entdecken“, „Top-Charts“ und „Jetzt hören“ auf iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, HomePod, CarPlay, iTunes unter Windows, Amazon Alexa-Geräten und anderen intelligenten Lautsprechern und Autosystemen durchsuchen oder indem sie Siri fragen. Von hier aus können sie Sendungen folgen, um automatisch neue Folgen zu laden und über sie informiert zu werden, um Folgen wiederzugeben und in der Mediathek zu sichern und vieles mehr. Die im Apple Podcasts-Katalog verfügbaren Podcasts sind öffentlich, auffindbar und können mit anderen geteilt werden.

Über Apple Podcasts Connect an den Katalog übermitteln

Mit Apple Podcasts Connect kannst du deine kostenlose Sendung oder deine Sendung für Abonnent:innen an Apple Podcasts übermitteln. Erfahre, wie du eine Sendung übermittelst.

Über deinen Hosting-Anbieter an den Katalog übermitteln

Wenn dein Hosting-Anbieter Abos unterstützt, kannst du deine kostenlose Sendung oder deine Sendung für Abonnent:innen auch über das Dashboard deines Hosting-Anbieters an Apple Podcasts übermitteln. Kostenlose Folgen, die über eine RSS-Feed-URL verbreitet werden, bleiben kostenlos und überall verfügbar, einschließlich auf Apple Podcasts. Folgen für Abonnent:innen, die über Abos für Apple Podcasts veröffentlicht werden, sind DRM-geschützt und nur über Apple Podcasts verfügbar. Viele Hosting-Anbieter, die noch keine Abos unterstützen, stellen dir eine Anleitung bereit, wie du deine kostenlose Sendung mit Apple Podcasts Connect hinzufügen kannst.

Verfügbarkeit in Apple Podcasts Connect konfigurieren

Navigiere in Apple Podcasts Connect zu „Podcasts“ > „Sendung“ > „Verfügbarkeit“, um auszuwählen, wo deine Sendung verfügbar sein soll. Neue Sendungen werden standardmäßig in der Apple Podcasts-App in allen Ländern und Regionen sowie bei Podcasting-Diensten von Drittanbietern, die den Apple Podcasts-Katalog verwenden, verfügbar gemacht. Wenn du dich gegen die Verteilung über den Apple Podcasts-Katalog entscheidest, ist deine Sendung nur in der Apple Podcasts-App verfügbar, nicht aber bei Podcasting-Diensten von Drittanbietern, es sei denn, du hast deine Sendung direkt an deren Kataloge übermittelt.

Podcasting-Dienste, die den Apple Podcasts-Katalog nutzen

Zu den beliebten Podcasting-Diensten von Drittanbietern, die den Apple Podcasts-Katalog verwenden, gehören:

• Analyse- und Messdienstleister wie Rephonic.
  • Datenbankdienste, einschließlich Podchaser.
  • Branchenmedien und ‑ressourcen, einschließlich Podnews.
  • Verknüpfungsdienste, einschließlich Podfollow und Plink.
  • Podcast-Apps oder „Podcatcher“, einschließlich Overcast und Pocket Casts.

Entwickler:innen von Drittanbieter-Podcasting-Diensten können Unterstützung für den Apple Podcasts-Katalog über die iTunes Search-API (API zur iTunes-Suche) hinzufügen.

RSS-Feed-URL veröffentlichen, die Hörer:innen ihren Mediatheken hinzufügen können

Wenn du einen neuen Podcast über deinen Hosting-Anbieter veröffentlichst, erhältst du eine RSS-Feed-URL.

Typen von RSS-Feed-URLs

Podcaster:innen veröffentlichen ihre RSS-Feed-URLs normalerweise öffentlich bei ihrem Hosting-Anbieter, um die Entdeckung zu erleichtern. Sie können sie auch privat bereitstellen, sodass nur Personen, die Zugriff auf die RSS-Feed-URL haben, den Podcast abrufen können. Private RSS-Feed-URLs können personalisiert werden, sodass alle Benutzer:innen Zugriff auf ihren eigenen Feed haben, passwortgeschützt sein, sodass nur Benutzer:innen mit dem Passwort auf den Inhalt des Feeds zugreifen können, und authentifiziert werden, sodass nur aktive, zahlende Abonnent:innen weiterhin auf neue Inhalte zugreifen können. Private, personalisierte und passwortgeschützte Feeds werden für Podcasts empfohlen, die nur ein bestimmtes, qualifiziertes Publikum erreichen wollen, z. B. die Mitarbeiter:innen eines Unternehmens oder die Mitglieder einer Organisation. Wenn du einen privaten RSS-Feed erstellst, verwende das <itunes:block>-Tag, damit er nicht in das öffentliche Apple Podcasts-Verzeichnis aufgenommen wird.

Überlegungen

In der Apple Podcasts-App können Hörer:innen eine RSS-Feed-URL eingeben, um eine Sendung direkt ihrer eigenen Mediathek hinzuzufügen. Sie folgen der Sendung also direkt über den Hosting-Anbieter und nicht über den Apple Podcasts-Katalog, um automatisch neue Folgen zu laden und über diese informiert zu werden. Benutzer:innen, die einer Sendung per RSS-Feed-URL folgen, können diese Folgen aus ihrer Mediathek auf iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, CarPlay, HomePod, iTunes unter Windows und Amazon Alexa-Geräten wiedergeben. Dabei wird die Wiedergabe auf diesen Geräten synchronisiert. Die Benutzer:innen können diese Sendungen oder neue Folgen jedoch nicht über personalisierte Empfehlungen in „Jetzt hören“, von unserer Redaktion kuratierte Empfehlungen in „Entdecken“, die Top-Charts, die Funktion „Suchen“, Siri, die Spotlight-Suche auf iPhone, iPad und Mac oder andere Dienste von Drittanbietern entdecken, die den Apple Podcasts-Katalog verwenden. Sendungen, denen über eine RSS-Feed-URL gefolgt wird, können in Apple Podcasts nicht von der Redaktion vorgestellt werden und zeigen keine Werbegrafiken, Bewertungen, Rezensionen, Abos oder Kanäle in der Mediathek von Benutzer:innen oder in der Apple Podcasts-Analyse an.

Sendung per RSS-Feed-URL folgen

Um einer Sendung per RSS-Feed-URL in Apple Podcasts auf dem iPhone oder iPad zu folgen, navigiere zum Tab „Mediathek“, tippe auf das Menü „Mehr“ („...“) und dann auf „Sendung per URL folgen ...“. Gib dann die RSS-Feed-URL ein und tippe auf „Folgen“. Navigiere auf dem Mac in der Menüleiste zu „Datei“, klicke auf „Sendung per URL folgen ...“. Gib dann die RSS-Feed-URL ein und klicke auf „Folgen“. Apple Podcasts ist nach wie vor die größte App weltweit, die das Folgen von Sendungen über RSS-Feed-URLs unterstützt. Erfahre mehr über das Folgen auf Apple Podcasts.