Abos

Abos für Apple Podcasts über deinen Hosting-Anbieter veröffentlichen

Wenn du Mitglied des Apple Podcasters Program bist und dein Hosting-Anbieter unterstützt Abos für Apple Podcasts, kannst du Sendungen und Folgen für Abonnent:innen über dessen Dashboard veröffentlichen. Damit ist es jetzt einfacher denn je, Abos auf Apple Podcasts zu starten und zu erweitern.

So funktioniert es

Wenn du ein neues Abo startest, melde dich bei Apple Podcasts Connect an, registriere dich beim Apple Podcasters Program und schließe deinen Vertrag ab. Richte ein Sendungsabo ein (wenn du eine Sendung hast) oder richte ein Kanal-Abo ein (bei mehreren Sendungen).

Nachdem du deinen Account und dein Abo eingerichtet hast, befolge die folgenden Schritte, um dein Abo bei deinem Hosting-Anbieter zu integrieren.

1. Erstelle einen API-Schlüssel.

Ein API-Schlüssel ist eine eindeutige Kennung, die zur Authentifizierung einer Verbindung zwischen deinem Apple Podcasts Connect-Account und deinem Hosting-Anbieter verwendet wird. Mithilfe des API-Schlüssels kann dein Hosting-Anbieter in deinem Namen Sendungen und Folgen auf Apple Podcasts veröffentlichen. Er hat aber keinen Zugriff auf deine Höreranalysen, Aboberichte oder Bank- und Steuerinformationen.

Benutzer:innen mit einer Admin-Rolle können bis zu 10 API-Schlüssel pro Account erstellen. Wähle in Apple Podcasts Connect „Account“ aus. Wechsle anschließend zum Tab „Schlüssel“. So erstellst du einen neuen Schlüssel:

1. Klicke auf das Plussymbol (+) neben „Aktiv“.
  2. Gib einen Namen für den Schlüssel ein.
  3. Klicke auf „Erstellen“.

2. Lade und teile deinen API-Schlüssel.

Du kannst einen API-Schlüssel nur einmal laden. Stelle also sicher, dass du ihn mit deinem Hosting-Anbieter teilen möchtest oder ihn sicher aufbewahren kannst. Du solltest immer eine Sicherungskopie deines Schlüssels an einem sicheren Ort aufbewahren.

Klicke auf „API-Schlüssel laden“. Ändere den Dateinamen nicht, da er aus deiner Aussteller‑ID und deiner Schlüssel‑ID besteht, die zum Teilen des Schlüssels mit deinem Hosting-Anbieter erforderlich sind.

Zusammenarbeit mit deinem Hosting-Anbieter

Dein Hosting-Anbieter verfügt über Ressourcen, die alle zusätzlich notwendigen Schritte erklären, um diese Funktion auf seiner Plattform zu aktivieren. Hier findest du eine Liste von Hosting-Anbietern, die Abos für Apple Podcasts unterstützen.

Du verwendest Apple Podcasts Connect weiterhin, um neue Kanäle zu erstellen, Abopreise und ‑verfügbarkeit zu verwalten, Höreranalysen einzusehen, Aboberichte zu exportieren und vieles mehr.

Im Folgenden findest du Antworten auf einige häufig gestellte Fragen zur Veröffentlichung von Abos für Apple Podcasts über deinen Hosting-Anbieter:

Muss ich Abonnenten-Audio weiterhin direkt über Apple Podcasts Connect hochladen?

Nachdem du dein Abo für Apple Podcasts bei deinem Hosting-Anbieter integriert hast, musst du Abonnenten-Audio nicht mehr über Apple Podcasts Connect hochladen.

Kann ich Abos für Apple Podcasts über mehrere Hosting-Anbieter veröffentlichen?

Ja. Du solltest für jeden Hosting-Partner einen eigenen API-Schlüssel erstellen.

Kann ich bei einem Wechsel meines Hosting-Anbieters die Abos für Apple Podcasts über das Dashboard meines neuen Anbieters veröffentlichen?

Wenn dein neuer Hosting-Anbieter Abos für Apple Podcasts unterstützt, kannst du diese Funktion weiterhin nutzen, nachdem du ihn mit einem neuen API-Schlüssel autorisiert hast. Weitere Informationen erhältst du von deinem Hosting-Anbieter. Sieh dir auch unsere Tipps zum Wechsel des Hosting-Anbieters an.

Wie viele Schlüssel benötige ich?

Dein Hosting-Anbieter sollte dir mitteilen, ob du einen Schlüssel für jede Sendung oder einen für alle Sendungen in deinem Account benötigst.

Was passiert, wenn ich den Schlüssel verliere?

Du kannst verlorene oder nicht mehr benötigte Schlüssel widerrufen.