Inhaltsanforderungen

Audio-Anforderungen

Apple möchte mit Apple Podcasts das beste Erlebnis für deine Hörer:innen und Abonnent:innen schaffen. Befolge diese Richtlinien, um ein qualitativ hochwertiges, verzerrungsfreies Hörerlebnis mit kleinstmöglichen Dateigrößen zu erreichen.

Anforderungen für Abonnenten-Audio in Apple Podcasts Connect

Apple Podcasts Connect akzeptiert WAV-, FLAC- oder MP3-Audiodateien, die gemäß den folgenden Spezifikationen formatiert sind.

WAV und FLAC

Wenn eine Stereoaudioquelle vorhanden ist, muss sie verwendet werden. Wenn keine Stereoquelle zur Verfügung steht, wie z. B. bei bestimmten historischen oder Außenaufnahmen, sende die Audioquelle mit zwei identischen Kanälen für links und rechts. Bei WAV- oder FLAC-Dateien wird kein Einkanal-Audio akzeptiert.

Weitere Informationen zu FLAC findest du unter dem entsprechenden CODEC.

MP3

Es werden sowohl Mono- als auch Stereoquellen für MP3 akzeptiert. In der folgenden Tabelle sind die empfohlenen Bitratenbereiche für die am häufigsten verwendeten Abtastraten und Kanalkonfigurationen zusammengefasst.

Format Containertyp Minimalaudio Empfohlenes Audio
Pulscode-Modulation (PCM) WAV (.wav)Abtastrate: 44,1 kHz
Auflösung: 16-Bit oder 24-Bit
Abtastrate: 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 oder 192 kHz
Auflösung: 24-Bit
Free Lossless Audio Codec (FLAC) FLAC (.flac)Abtastrate: 44,1 kHz
Auflösung: 16-Bit oder 24-Bit
Abtastrate: 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 oder 192 kHz
Auflösung: 24-Bit
MP3 (Mono) MP3 (.mp3) Abtastrate: 44,1 kHz
Bitrate: 32 kbit/s
Abtastrate: 44,1/48 kHz
Bitrate: 96–128 kbit/s
MP3 (Stereo) MP3 (.mp3) Abtastrate: 44,1 kHz
Bitrate: 64 kbit/s
Abtastrate: 44,1/48 kHz
Bitrate: 128–256 kbit/s

Anforderungen für RSS-Feed-Audio

Für RSS-Feeds akzeptiert Apple Podcasts MP3- oder AAC-Formate.

In der folgenden Tabelle sind die empfohlenen Bitratenbereiche für die am häufigsten verwendeten Abtastraten und Kanalkonfigurationen zusammengefasst. Diese Bitraten gelten sowohl für AAC- als auch für MP3-Formate. Bei gleicher Bitrate bietet AAC eine bessere Audioqualität.

Anzahl der Kanäle 22,05/24 kHz 44,1/48 kHz
1 (Mono) 40–80 kbit/s 64–128 kbit/s
2 (Stereo) 80–160 kbit/s 128–256 kbit/s

Empfohlenes Vorgehen für Audio auf Apple Podcasts

Formate

Beim Erstellen deines Podcasts stehen verschiedene Arten von Audioformaten zur Auswahl. Um einen Podcast zu verteilen, der problemlos gestreamt werden kann, ohne die Bandbreite der Hörer:innen zu belasten, sollten deine Audioinhalte in einem Format kodiert oder komprimiert werden, das die kleinstmögliche Dateigröße ermöglicht. Für RSS-Feeds empfehlen wir dringend, AAC anstelle von MP3 zu verwenden. Wenn du dich für AAC entscheidest, empfehlen wir, das MP4-Format dem ADTS-Format vorzuziehen, da MP4 die effizienteste Streaming-Nutzung und die genaueste Suche ermöglicht.

Bitraten

Achte beim Komprimieren deiner Audiodatei auf die Abtastrate, die Anzahl der Kanäle und die Bitrate. Jede dieser Einstellungen kann sich auf die Gesamtqualität deines Audios auswirken, wenn sie nicht sorgfältig ausgewählt wird. Niedrigere Bitraten führen beispielsweise zu kleineren, streamingfreundlichen Dateien, die schneller und effizienter übertragen werden, aber möglicherweise hörbare Artefakte oder unerwünschte Geräusche in deiner Aufnahme enthalten, die bei der Decodierung oder Wiedergabe nicht entfernt werden können. Höhere Bitraten führen zu größeren Dateien und besserer Audioqualität, aber diese Dateien benötigen mehr Bandbreite für die Übertragung. Der beste Kompromiss besteht darin, die geeignete Bitrate für die Abtastrate und die Anzahl der Kanäle der zu codierenden Inhalte auszuwählen. Wenn die Bitrate begrenzt ist, muss das Signal eventuell vorkonditioniert werden. Reduziere dazu entweder die Abtastrate, z. B. von 48 auf 24 kHz, oder reduziere die Anzahl der Kanäle von Stereo auf Mono oder beides.

Audiopegel

Beim Erstellen deines Podcasts passt du auch die Einstellungen für den Audiopegel an, um ein konsistentes und angenehmes Hörerlebnis zu gewährleisten. Deine Audioeinstellungen steuern die Lautheit deines Podcasts, um den Ton innerhalb eines bestimmten Bereichs zu halten, sodass alle gesprochenen Inhalte hörbar und frei von Verzerrungen sind. Stark komprimierte und verstärkte Inhalte können beispielsweise zu laut sein. Es fehlt ihnen an Dynamikbereich und sie können zu Verzerrungen führen. Alternativ dazu haben Inhalte mit niedrigem Audiopegel zwar einen Dynamikbereich, sind aber zu leise, sodass gesprochene Inhalte nicht hörbar oder unverständlich sind. In beiden Fällen müssen die Hörer:innen die Wiedergabelautstärke möglicherweise auf ein angenehmes Niveau einstellen.

Um solche inhaltsabhängigen Lautstärkeanpassungen zu verhindern, empfehlen wir, die Audiosignale so vorzukonditionieren, dass die Gesamtlautheit bei etwa -16 dB LKFS mit einer Toleranz von +/-1 dB liegt und dass der echte Spitzenwert (True-Peak-Wert) -1 dBFS nicht überschreitet. Die LKFS- und echten Spitzenwerte werden gemäß der Empfehlung ITU-R BS.1770-4 berechnet. Die Vorkonditionierungsschritte müssen vor dem Codierungsvorgang erfolgen. Wir empfehlen dies, da Audiokompressionsalgorithmen die Lautheit normalerweise nicht verändern und das Signal möglicherweise übersteuern, wenn der empfohlene echte Spitzenwert (True-Peak-Wert) nicht eingehalten wird.

Lautheitsmetadaten

Du kannst bestimmte Daten wie die zugrundeliegende Lautheit, den Dynamikbereich und die Spitzenpegelinformationen deines Podcasts direkt in deine Audiodatei einbetten. Ändere dazu die ID3-Tags einer MP3-Datei oder den Header einer MP4-Datei.

Der Vorteil, diese Daten in deiner Datei verfügbar zu haben, besteht darin, dass sie es den Wiedergabesystemen ermöglichen, die Pegel automatisch und präzise an einen vorgegebenen Wiedergabe- oder Zielpegel anzupassen. Apple nutzt diesen Mechanismus über die Einstellung „Lautstärke anpassen“ in der iOS-Musik-App.

Wenn diese Option aktiviert ist, werden Inhalte mit Metadaten für Lautheit oder „Lautstärke anpassen“ konsequent mit einem Pegel von -16 dB wiedergegeben.

Kapitel

Kapitel ermöglichen es den Hörer:innen, schnell nach einzelnen Abschnitten einer Folge zu suchen und zu ihnen zu navigieren. Erfahre mehr über die Verwendung von Kapiteln auf Apple Podcasts